Vollkornbrot
mit Sauerteig
Du möchtest gerne Dein (erstes) eigenes Vollkornbrot mit Sauerteig, Brühstück, Hefeteig und allem Zipp und Zapp backen? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für Dich! Du brauchst dafür gar nicht viele Zutaten, nur genügend Zeit und Geduld. Und genau das macht das Brot am Ende besonders lecker und nährstoffreich. Durch die langsame Sauerteigführung wird sog. Phytinsäure abgebaut und Dein Körper kann die enthaltenen Mineralstoffe besser aufnehmen. Perfekt also, um den Mehrbedarf in Deiner veganen Schwangerschaft zu decken!
VOLLKORNBROT MIT SAUERTEIG
Zutaten
BRÜHSTÜCK
- 20 g Leinsamen geschrotet
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 5 g Sesamsamen
- 25 g Haferflocken fein
- 130 ml Wasser heiß
SAUERTEIG
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 ml Wasser lauwarm
- 35 ml Natur Sauerteig flüssig
HEFETEIG
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 120 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Dattelzucker alternativ Kokosblüten- oder handelsüblicher Haushaltszucker
- 280 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Salz mit Jod angereichert
Zubereitung
- Für das Brühstück die entsprechenden Zutaten in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schale alle Zutaten für den Sauerteig verrühren. Beides abgedeckt für 2 h an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach 2 h den Hefeteig ansetzen. Dafür die Hefe mit Wasser und Zucker verrühren. Anschließend zum Mehl geben, salzen und alles gut mit den Händen verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Die Schüssel mit dem Hefeteig zu den anderen zwei Schalen stellen und alles abgedeckt weitere 45 min gehen lassen.
- Nach den 45 min alle Teige zusammenfügen und gut mit den Händen durchkneten. Brotteig weitere 30 min abgedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Teig in eine Kastenform (20 cm Länge) füllen, abdecken und weitere 30 min warten. Währenddessen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brotteig in den Backofen auf mittlerer Schiene platzieren. Zusätzlich eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen (für eine höhere Luftfeuchtigkeit).
- Nach 10 min die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 min backen. Anschließend gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen.
Notizen
Du möchtest mehr zum Thema Vollkorn- vs. Weißmehlprodukte erfahren? Wie ist ein Getreidekorn aufgebaut und welche Bestandteile machen ein Vollkornbrot eigentlich so gesund? Warum sind Weißmehlprodukte trotzdem so weit verbreitet bzw. wieso ist die Vollkornvariante hierzulande eher unterrepräsentiert? Alle Antworten findest Du in meinem Blogartikel „Vollkorn? Nein, Danke!“