Vollkornbrot

mit Sauerteig

Du möchtest gerne Dein (erstes) eigenes Vollkornbrot mit Sauerteig, Brühstück, Hefeteig und allem Zipp und Zapp backen? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für Dich! Du brauchst dafür gar nicht viele Zutaten, nur genügend Zeit und Geduld. Und genau das macht das Brot am Ende besonders lecker und nährstoffreich. Durch die langsame Sauerteigführung wird sog. Phytinsäure abgebaut und Dein Körper kann die enthaltenen Mineralstoffe besser aufnehmen. Perfekt also, um den Mehrbedarf in Deiner veganen Schwangerschaft zu decken!

Sauerteig Vollkornbrot

VOLLKORNBROT MIT SAUERTEIG

Für dieses Rezept solltest Du etwas Geduld mitbringen, aber geschmacklich wird es sich lohnen. Ganz nebenbei profitierst Du zudem von vielen essentiellen Nährstoffen, da nur vollwertige Zutaten zum Einsatz kommen - ohne viel Schnickschnack.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhe- & Backzeit 4 Stunden 35 Minuten
Gesamt 4 Stunden 50 Minuten
Gericht Brotzeit, Frühstück
Portionen 15 Scheiben
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

BRÜHSTÜCK

  • 20 g Leinsamen geschrotet
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 5 g Sesamsamen
  • 25 g Haferflocken fein
  • 130 ml Wasser heiß

SAUERTEIG

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 35 ml Natur Sauerteig flüssig

HEFETEIG

  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 120 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Dattelzucker alternativ Kokosblüten- oder handelsüblicher Haushaltszucker
  • 280 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Salz mit Jod angereichert

Zubereitung
 

  • Für das Brühstück die entsprechenden Zutaten in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schale alle Zutaten für den Sauerteig verrühren. Beides abgedeckt für 2 h an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach 2 h den Hefeteig ansetzen. Dafür die Hefe mit Wasser und Zucker verrühren. Anschließend zum Mehl geben, salzen und alles gut mit den Händen verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Die Schüssel mit dem Hefeteig zu den anderen zwei Schalen stellen und alles abgedeckt weitere 45 min gehen lassen.
  • Nach den 45 min alle Teige zusammenfügen und gut mit den Händen durchkneten. Brotteig weitere 30 min abgedeckt gehen lassen.
  • Anschließend den Teig in eine Kastenform (20 cm Länge) füllen, abdecken und weitere 30 min warten. Währenddessen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brotteig in den Backofen auf mittlerer Schiene platzieren. Zusätzlich eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen (für eine höhere Luftfeuchtigkeit).
  • Nach 10 min die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 40 min backen. Anschließend gut auskühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen.

Notizen

Good to know: Die Sauerteigführung fördert die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen und Zink. Bevorzuge daher wann immer möglich Brot mit Sauerteig.
Variation: Statt Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Sesamsamen kannst Du natürlich auch anderen Ölsaaten und Kerne Deiner Wahl nehmen. Wenn Du zum Beispiel lieber Kürbiskerne und Chiasamen magst, dann tausche diese 1:1 aus.
Nährstoffe Ballaststoffe, Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin B2, Zink

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