Granola

mit Buchweizen

Was wäre eine Smoothie-Bowl ohne Topping? Eigentlich nur eine kalte, langweilige Frucht-Suppe. 😄 Und da ich Dir das nicht zumuten möchte, teile ich hier mit Dir mein liebstes Basis-Rezept für ein sehr leckeres, crunchiges Granola. Das Rezept ist minimal aufwändig und nährstoffreicher als so manch gekauftes Produkt. Wenige Zutaten versorgen Dich mit wichtigen Mineralstoffen, Vitamin B2 und verdauungsfördernden Ballaststoffen. Und das Beste: Das Granola schmeckt natürlich nicht nur zu Smoothie-Bowls, sondern auch perfekt in Deinem morgendlichen Joghurt.

Granola Rezept

GRANOLA MIT BUCHWEIZEN

Dieses Rezept beinhaltet die Basiszutaten eines so schon sehr leckeren Granolas. Je nach Saison kombiniere ich es gerne mit gerösteten Kokosflocken, tausche Vanille gegen Zimt & Kardamom oder füge etwas Trockenfrüchte hinzu. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Frühstück, Zwischenmahlzeit
Portionen 30 Portionen
Kalorien 140 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Mandeln gehackt
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 300 g Haferflocken kernig
  • 100 g Buchweizen roh
  • 100 g Kürbiskerne
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 100 ml Ahornsirup
  • 50 ml Rapsöl mit Buttergeschmack (alternativ flüssige, vegane Butter)

Zubereitung
 

  • Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene 20 min goldgelb backen. Anschließend im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen weitere 15 min trocknen lassen.
  • Im Anschluss gut auskühlen lassen, in kleine Stückchen brechen und in einem dicht verschlossenen Schraubglas lagern.

Notizen

Good to know: Dank seiner überwiegend vollwertigen Zutaten ist dieses Granola nährstoffreicher als so manch gekaufte Variante. Dennoch kommt auch dieses Rezept nicht ohne Öl und zugesetztem Zucker aus. (Ich liebe den Geschmack von Ahornsirup im Granola!) Verwende es daher in Maßen als crunchy Topping für Deine Smoothie-Bowl oder Deinen Joghurt.
Variation: Dieses Rezept beinhaltet die Basiszutaten eines so schon sehr leckeren Granolas. Je nach Saison und Geschmack kombiniere es gerne mit gerösteten Kokosflocken, tausche Vanille gegen Zimt & Kardamom oder füge etwas Trockenfrüchte hinzu. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp: In saubere, dicht verschlossene Schraubgläser gefüllt, hält sich das Granola bei Zimmertemperatur 8-12 Wochen.
Nährstoffe Ballaststoffe, Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin B2, Zink
Basis-Rezept für ein super leckeres Granola mit Buchweizen