Tofu Curry

tikka masala Style

Du liebst Tofu? Und Du liebst Curries? Dann ist dieses Rezept ein Match! Inspiriert vom Original „Tikka Masala“, welches klassisch mit Hühnchen oder Käse zubereitet wird, nehmen wir natürlich die ethisch bessere Wahl: Tofu. Achte hier wirklich auf gute Qualität für das perfekte Geschmackserlebnis. Neben einer cremigen und würzigen (nicht scharfen) Sauce darfst Du Dich auf eine große Portion Protein, Calcium, Eisen und Zink freuen.

Tofu Curry - Rezept

TOFU CURRY

Curry geht eigentlich immer oder? Dieses Rezept ist angelehnt an das indische Original "Tikka Masala". Anstelle von Hühnchen bzw. Käse kommen hier aber natürlich nur pflanzliche Zutaten hinein. Hauptdarsteller ist der gute Tofu! Dazu passt ganz traditionell Naanbrot, aber auch Vollkornreis.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Curry, Hauptgericht
Portionen 4
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Naturtofu
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 EL Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt Ceylon
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Tomaten gehackt
  • 60 g Sojajoghurt mit Calcium angereichert, ungesüßt
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavensirup
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Salz mit Jod angereichert
  • 1/2 Limette ausgepresst
  • 4 TL Sesamsamen

FÜR DIE MARINADE

  • 120 g Sojajoghurt mit Calcium angereichert, ungesüßt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Stück Ingwer gerieben
  • 2 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Chilipulver mild
  • 1 TL Garam Masala

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
  • Tofu gut ausdrücken und in 2 cm große Würfel schneiden und in die Marinade geben, anschließend mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
  • Währenddessen Zwiebeln würfeln und Knoblauch & Ingwer fein hacken.
  • Marinierten Tofu mit 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und ca. 8 min bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • 1 EL Öl in einen heißen Topf geben und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer zusammen mit Kreuzkümmel und Zimt hinzugeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten bis es duftet. Mit 300 ml Wasser ablöschen.
  • Restliche Zutaten (außer angebratenen Tofu, Limettensaft und Sesamsamen) in den Topf geben, kurz aufkochen und bei niedriger bis mittlerer Hitze mit Deckel 15 min köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Anschließend fein pürieren. Gebratenen Tofu in die Sauce geben und 2 min bei niedriger Temperatur wieder erwärmen. Mit Limettensaft abschmecken und mit Sesam bestreut servieren.

Notizen

Tipp: Dazu passt sehr gut Naanbrot oder Vollkornreis - und eingelegte Zwiebeln on top!
Variation: Möchtest Du, dass es noch originaler nach indischem Käse (Paneer) schmeckt? Dann versuche statt Naturtofu mal Feto (Fermentierter Tofu). Diesen kannst Du genauso wie oben beschrieben zubereiten. Übrigens: Durch die Fermentation ist diese Tofu-Alternative sogar noch nährstoffreicher und leichter verdaulich.
Nährstoffe Betacarotin, Calcium, Eisen, Protein, Zink

Kannst Du Dich noch daran erinnern, als Du das erste Mal Tofu gegessen hast?

Bei mir ist es ungefähr 10 Jahre her und das damalige Tofu Curry war fürchterlich! Dabei lag es vermutlich gar nicht unbedingt am Rezept, sondern mehr daran, dass ich den Geschmack von Tofu bis dato nicht kannte. Denn wusstest Du, dass unser Geschmackempfinden erlernbar und damit auch veränderbar ist? Mehr zum Thema, wie und ab wann Geschmack überhaupt entsteht, findest Du in meinem Blogartikel Alles Geschmacksache – Kann man Tofu lieben lernen?

Tofu Tikka Masala