Bolognese mal anders: Statt auf Linsen, Grünkern oder klassische Hackfleischalternativen auf Sojabasis zurückzugreifen, nutze ich für dieses Rezept Champignons und Walnüsse. Passt sowohl zu Deiner Lieblingsnudelsorte als auch in Lasagne.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden.
Champignons und Walnusskerne portionsweise in einer Küchenmaschine zerkleinern, so dass diese von der Größe Hackfleischkörnern ähneln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Champignons und Walnusskerne hinzugeben und mitbraten. Tomaten-Paprika-Mark ebenfalls hinzugeben. Kurz durchschwenken und den Staudensellerie dazu geben. Mit den gestückelten Tomaten ablöschen.
Erst 10 min bei geschlossenem Deckel, dann weitere 5 min ohne Deckel auf kleiner Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Mit Hefeflocken, Zucker, Balsamicoessig, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und am besten mit Vollkornspaghetti und einer Parmesan-Alternative genießen.
Notizen
Tipp: Greife bei Deiner Pastawahl am besten auf die Vollkornvariante zurück. Diese enthält deutlich mehr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.Variation: Die Bolognese Sauce kann auch super als Basis für eine Lasagne verwendet werden. Ein Bolognese Rezept wie hier angegeben reicht für eine große Lasagne (4 Portionen).