Bolognese Sauce

mit Walnusskernen & Champignons

Darf ich vorstellen: Meine liebste Bolognese Sauce! Warum sie das ist? Zum Einen natürlich weil sie so unheimlich lecker schmeckt und schnell zubereitet werden kann. Zum Anderen weil ausschließlich vollwertige Lebensmittel zum Einsatz kommen. Statt einer fertigen Hackfleischalternative, verwende ich in diesem Rezept klein gehackte Walnüsse und Champignons. Diese Kombi verleiht der Sauce genau den richtigen Biss. Und ganz nebenbei profitierst Du von wichtigen Nährstoffen wie Omega 3, Vitamin B2, Eisen und Zink.

Bolognese mit Geheimzutat: Walnüsse

BOLOGNESE SAUCE

Bolognese mal anders: Statt auf Linsen, Grünkern oder klassische Hackfleischalternativen auf Sojabasis zurückzugreifen, nutze ich für dieses Rezept Champignons und Walnüsse. Passt sowohl zu Deiner Lieblingsnudelsorte als auch in Lasagne.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pasta
Portionen 4
Kalorien 280 kcal

Zutaten
  

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 250 g Champignons
  • 80 g Walnusskerne
  • 1 EL Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
  • 3 EL Tomaten-Paprika-Mark
  • 800 g Tomaten gestückelt
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zucker z.B. Dattel- oder Kokosblütenzucker
  • 1 EL Essig z.B. Aceto Balsamico
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Salz mit Jod angereichert
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • Petersilie frisch

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden.
  • Champignons und Walnusskerne portionsweise in einer Küchenmaschine zerkleinern, so dass diese von der Größe Hackfleischkörnern ähneln.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Champignons und Walnusskerne hinzugeben und mitbraten. Tomaten-Paprika-Mark ebenfalls hinzugeben. Kurz durchschwenken und den Staudensellerie dazu geben. Mit den gestückelten Tomaten ablöschen.
  • Erst 10 min bei geschlossenem Deckel, dann weitere 5 min ohne Deckel auf kleiner Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Mit Hefeflocken, Zucker, Balsamicoessig, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und am besten mit Vollkornspaghetti und einer Parmesan-Alternative genießen.

Notizen

Tipp: Greife bei Deiner Pastawahl am besten auf die Vollkornvariante zurück. Diese enthält deutlich mehr Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Variation: Die Bolognese Sauce kann auch super als Basis für eine Lasagne verwendet werden. Ein Bolognese Rezept wie hier angegeben reicht für eine große Lasagne (4 Portionen).
Nährstoffe Betacarotin, Eisen, Omega-3, Vitamin B2, Zink
Bolognese mit Geheimzutat: Walnüsse