Curry geht eigentlich immer oder? Dieses Rezept ist angelehnt an das indische Original "Tikka Masala". Anstelle von Hühnchen bzw. Käse kommen hier aber natürlich nur pflanzliche Zutaten hinein. Hauptdarsteller ist der gute Tofu! Dazu passt ganz traditionell Naanbrot, aber auch Vollkornreis.
Tofu gut ausdrücken und in 2 cm große Würfel schneiden und in die Marinade geben, anschließend mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
Währenddessen Zwiebeln würfeln und Knoblauch & Ingwer fein hacken.
Marinierten Tofu mit 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und ca. 8 min bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
1 EL Öl in einen heißen Topf geben und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer zusammen mit Kreuzkümmel und Zimt hinzugeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten bis es duftet. Mit 300 ml Wasser ablöschen.
Restliche Zutaten (außer angebratenen Tofu, Limettensaft und Sesamsamen) in den Topf geben, kurz aufkochen und bei niedriger bis mittlerer Hitze mit Deckel 15 min köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Anschließend fein pürieren. Gebratenen Tofu in die Sauce geben und 2 min bei niedriger Temperatur wieder erwärmen. Mit Limettensaft abschmecken und mit Sesam bestreut servieren.
Notizen
Tipp:Dazu passt sehr gut Naanbrot oder Vollkornreis - und eingelegte Zwiebeln on top!Variation: Möchtest Du, dass es noch originaler nach indischem Käse (Paneer) schmeckt? Dann versuche statt Naturtofu mal Feto (Fermentierter Tofu). Diesen kannst Du genauso wie oben beschrieben zubereiten. Übrigens: Durch die Fermentation ist diese Tofu-Alternative sogar noch nährstoffreicher und leichter verdaulich.