Vollkorn sandwich
Mit Hummus, Avocado & Champignons
Dieses Sandwich ist super schnell gemacht, braucht nicht viele Zutaten und ist dabei auch noch unverschämt lecker! Die Kombination aus den angebratenen, noch leicht warmen Champignons und dem kühlen Aufstrich macht dieses Sandwich zu einem absoluten Leckerbissen. Ganz nebenbei profitierst Du auch noch von einer ordentlichen Portion Eisen und Zink, die im Sauerteigbrot besonders gut bioverfügbar sind. Die Ballaststoffe sorgen zudem für eine langanhaltende Sättigung.
VOLLKORN SANDWICH
Du willst mehr als ein klassisches Avocado Toast? Dann solltest Du dieses Sandwich mit frischem Hummus und angebratenen Champignons unbedingt probieren. Nährstoffreich, schnell gemacht und absolut lecker!
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamt 10 Minuten Min.
Gericht Brotzeit, Zwischenmahlzeit
Portionen 1
Kalorien 380 kcal
Zutaten
- 100 g Champignons
- 1 TL Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- ½ TL Sesamsamen
- 2 Scheiben Vollkornbrot idealerweise mit Sauerteig
- ¼ Avocado
- 2 EL Hummus gekauft oder selbstgemacht
- etwas Blattsalat
- Sprossen / Microgreens selbstgezogen (z. B. Radieschen, Brokkoli, Rucola)
Zubereitung
- Die Champignons in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl 3 Minuten anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen und mit Sesamsamen bestreuen.
- Die zwei Scheiben Vollkornbrot toasten und leicht auskühlen lassen.
- Währenddessen die rohen Sprossen bzw. Microgreens in einem Sieb in kochendes Wasser halten. Nach 2-3 min herausnehmen und kalt abschrecken.*
- Eine Brotscheibe mit Avocado, die andere mit Hummus bestreichen. Mit etwas Blattsalat und den angebratenen Champignons belegen und mit Sprossen / Microgreens nach Belieben toppen. Beide Hälften zusammenklappen und genießen.
Notizen
Tipp: Greife am besten zu Vollkornbrot mit Sauerteig. Durch den Fermentationsprozess wird das Brot nicht nur leckerer, sondern die enthaltenden Mineralstoffe können von Deinem Körper auch besser aufgenommen werden.
Variationen: Das Sandwich lässt sich auch super variieren, zum Beispiel mit angebratenen Zucchini-, Paprika oder Auberginenscheiben – anstelle oder in Kombination mit den Champignons.
*Good to know: Das kurze Blanchieren roher Sprossen & Microgreens vermeidet das Risiko einer Listeriose. Gerade in der Schwangerschaft solltest Du auf diesen Zubereitungsschritt somit nicht verzichten! Beides kann für Dein ungeborenes Kind gefährlich werden.
Nährstoffe Ballaststoffe, Eisen, Folat, Protein, Vitamin B2, Vitamin C, Zink