Die Kombination aus Kartoffeln, Zucchini, Champignons, Räuchertofu und Cashewsahne macht dieses Gratin zu einer ausgewogenen Mahlzeit. Du brauchst Dir also keine Gedanken um weitere Beilagen machen. Das Gericht ist bereits perfekt auf Deine Bedürfnisse abgestimmt.
Räuchertofu und Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken. Kartoffeln hobeln, Zucchini und Champignons in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Räuchertofu, Zwiebeln, Knoblauch und Champignons mit Öl für ca. 5 min anbraten. Anschließend zur Seite stellen.
Pinienkerne ohne Öl in einer separaten Pfanne anbraten und bis zum Servieren ebenfalls zur Seite stellen.
Alle Zutaten für die Cashewsahne gut verrühren und abschmecken.
Die Hälfte der rohen Kartoffel- und Zucchinischeiben in eine große Auflaufform geben, darüber die Hälfte vom Räuchertofu-Champignon-Mix aus der Pfanne verteilen und mit der halben Menge der Cashewsahne übergießen. Das Vorgehen mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Kartoffelgratin für 45 min im Backofen auf mittlerer Schiene backen, bis die Kartoffeln weich sind. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit veganem Reibekäse bestreuen. Mit frischer Petersilie und den angerösteten Pinienkernen servieren.
Notizen
Tipp: Solltest Du kein Cashewmus im Hause haben, kannst Du für die Cashewsahne auch 140 g Cashewkerne verwenden. Weiche diese dafür vorher mindestens 20 min (idealerweise sogar über Nacht) in heißem Wasser ein. Püriere die Cashewkerne anschließend mit den restlichen Zutaten und erhöhe in diesem Fall die Menge der Gemüsebrühe auf 250 ml.