Bunter Quinoa Salat

mit Edamame & Rotkohl

Dieser bunte Quinoa Salat bringt nicht nur Farbe und Frische auf Deinen Teller, sondern auch eine saftige Portion Protein, Folat, Eisen und Zink. Das enthaltene Vitamin C sorgt zudem dafür, dass die Mineralstoffe auch gut von Deinem Körper aufgenommen werden können. Genieße den Salat als vollwertige Mahlzeit – zum Beispiel im Büro – oder als Beilage zur nächsten Grillparty. Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten & mitnehmen und ist in jedem Fall ein absoluter Hingucker!

Rezept - Bunter Quinoa Salat

BUNTER QUINOA SALAT

Genieße den Salat als Hauptmahlzeit oder als Beilage. In jedem Fall bringt er Frische auf Deinen Teller und liefert Dir wichtige Nährstoffe. Der Salat schmeckt besonders gut an warmen Tagen zum Beispiel beim Picknick im Park oder zum Grillabend mit Freunden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Portionen 5
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Quinoa rot
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl z.B. Oliven- oder Rapsöl
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Edamame tiefgefroren
  • 265 g Kichererbsen
  • 1/2 TL Salz mit Jod angereichert
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 200 g Mais
  • 200 g Kirschtomaten
  • 400 g Rotkohl
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika rot
  • 1 Bund Petersilie frisch

Dressing

  • 4 EL Limettensaft
  • 1/2 TL Salz mit Jod angereichert
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Quinoa abspülen und Zwiebel würfeln.
  • Einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel mit 1 EL Öl 2 min bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen. Quinoa hinzugeben und bei kleiner Hitze 15-25 min (je nach Packungsangabe) garen. 2 min vor Ende der Garzeit die gefrorenen Edamame mit hineingeben. Anschließend vom Herd nehmen und alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen mit einem weiteren 1 EL Öl 5 min bei starker Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und anschließend ebenfalls vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen Mais abtropfen lassen und das restliche Gemüse vorbereiten: Tomaten halbieren, Rotkohl hobeln, Karotten raspeln, Paprika in Streifen schneiden und die Petersilie hacken.
  • Für das Dressing Limettensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Ahronsirup und Öl verquirlen.
  • Sobald der Quinoa-Edamame Mix abgekühlt ist, alle Komponenten inkl. des Dressings miteinander vermengen.

Notizen

Tipp: Die Menge ergibt 5 große Portionen oder 10 kleine als Salatbeilage. Der Salat eignet sich übrigens super für Meal Prepping und schmeckt nach einer Nacht im Kühlschrank mindestens noch genauso gut wie am ersten Tag!
Nährstoffe Antioxidantien, Ballaststoffe, Betacarotin, Eisen, Folat, Protein, Vitamin C, Zink
Rezept - Bunter Quinoa Salat