Bunter Quinoa Salat
vollwertig und lecker
Dieser bunte Quinoa Salat bringt nicht nur Farbe und Frische auf Deinen Teller, sondern auch eine saftige Portion Protein, Eisen und Vitamin C. Genieße ihn zum Beispiel mittags als Hauptspeise im Büro. Denn der Quinoa Salat ist von seinen Zutaten so zusammengestellt, dass er Dir alle Nährstoffe liefert, die eine vollwertige Mahlzeit erfüllen sollte inkl. Sättigungsgefühl. Aber auch als Beilage beim nächsten Grillfest ist der Salat ein echter Hingucker und wird auch nicht-Veganer überzeugen.
BUNTER QUINOA SALAT
Genieße den Salat als Hauptmahlzeit oder als Beilage. In jedem Fall bringt er frische auf Deinen Teller und liefert Dir eine gute Portion Protein, Eisen und Vitamin C. Der Salat schmeckt besonders gut an warmen Tagen zum Beispiel beim Picknick im Park oder zum Grillabend mit Freunden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamt 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Portionen 5
Kalorien 400 kcal
Zutaten
- 150 g roter Quinoa
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 150 g Edamame tiefgefroren
- 265 g Kichererbsen
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 200 g Mais
- 200 g Kirschtomaten
- 400 g Rotkohl
- 2 Karotten
- 1 Paprika rot
- 1 Bund Petersilie frisch
Dressing
- 4 EL Limettensaft
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Quinoa abspülen und Zwiebel würfeln.
- Einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel mit 1 EL Öl 2 min bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen. Quinoa hinzugeben und bei kleiner Hitze 15-25 min (je nach Packungsangabe) garen. 2 min vor Ende der Garzeit die gefrorenen Edamame unterrühren. Anschließend vom Herd nehmen und alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen mit einem weiteren 1 EL Öl 5 min bei starker Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und anschließend ebenfalls vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen Mais abtropfen lassen und das restliche Gemüse vorbereiten: Tomaten halbieren, Rotkohl hobeln, Karotten raspeln, Paprika in Streifen schneiden und die Petersilie hacken.
- Für das Dressing Limettensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Ahronsirup und Öl verquirlen.
- Sobald der Quinoa-Edamame Mix abgekühlt ist, alle Komponenten inkl. des Dressings miteinander vermengen.
Notizen
Tipp: Die Menge ergibt 5 große Portionen oder 10 kleine als Salatbeilage. Der Salat eignet sich übrigens super für Meal Prepping und schmeckt nach einer Nacht im Kühlschrank mindestens noch genauso gut wie am ersten Tag!
Nährstoffe Eisen, Folat, Protein, Vitamin C, Zink
